オニオングラタンスープパスタ

オニオングラタンスープパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

濃厚なオニオングラタンスープとマカロニが溶けあった、体が温まるスープパスタです。

★材料

(2人分)

  • マカロニ

    100g

  • 玉葱

    2個

  • オリーブオイル

    大さじ1・大さじ1

  • 600ml

  • コンソメ

    2個

  • ベーコン

    40g

  • しめじ

    100g

  • ピザ用チーズ

    60g

  • パルミジャーノ

    大さじ2杯

  • パセリの微塵切り

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱を薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルを敷いて玉葱をアメ色になるまで炒めます。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを敷いて、短冊切りにしたベーコンを加え、ベーコンがカリカリになるまで炒めます。

  3. 3.

    カリカリになったら、しめじ1)の玉葱を加えます。そこに水、コンソメを加えて塩で味を整えます。

  4. 4.

    3)の鍋に指定の茹で時間の半分の時間茹でたマカロニを加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    耐熱のお皿に4)を入れて、その上にピザ用チーズをのせ、パルミジャーノを振りかけます。

  6. 6.

    180度のオーブンで10分間焼きます。最後にパセリのみじん切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa