ごま風味のコチュジャンパスタ

ごま風味のコチュジャンパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ごまをたっぷり使った、コチュジャンの辛みと上手く辛みあったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 1個

  • きゅうり

    1/2本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • 人参

    40g

  • 玉葱

    1/4個

  • えのき

    50g

  • 牛ひき肉

    100g

  • ごま油

    適量

  • A醤油

    大さじ2杯

  • Aごま油

    大さじ1杯

  • A砂糖

    大さじ1杯

  • Aすりごま

    大さじ2杯

  • A酒

    大さじ2杯

  • Aニンニクのすりおろし

    1/2片分

  • Aごま

    大さじ2杯

  • Aコチュジャン

    大さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は溶いて、油を敷いたフライパンで薄焼き卵を2枚焼き、千切りにします。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせて、牛ひき肉を漬け込みます。

  3. 3.

    フライパンにごま油を敷いて、千切りにしたきゅうり、パプリカ、人参とスライスした玉葱、半分に切ったえのきを加えて炒めます。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら、2)を加えて更に炒めます。

  5. 5.

    4)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えてからめます。お皿に盛りつけて、1)の卵を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa