七草パスタ

七草パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春の七草をパスタに絡めてみました。

★材料

(2人分)

  • 春の七草詰め合わせ

    1パック

  • タリオリーニ

    150g

  • アンチョビ

    2切れ

  • 梅昆布茶

    小さじ1/2杯

  • カレー粉

    1ふり

  • 柚子胡椒

    耳かき1杯

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すずな、すずしろは食べやすい大きさ(4等分)に切ります。

  2. 2.

    せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは、食べやすい大きさに切っておきます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れて弱火にかけ、香りを出します。

  4. 4.

    香りが出たら、すずな、すずしろを加えて焼き色を付けます。

  5. 5.

    4)に2)を加えて混ぜ合わせ、梅昆布茶とカレー粉を振りかけ、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    アルデンテになったパスタと茹で汁をレードル1杯分を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整え、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa