わかめスープパスタ

わかめスープパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

わかめや鶏のささ身や梅干しなどを使用し、あっさりとした消化のよいパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • わかめ(乾燥)

    6g

  • 鶏ささみ

    1本

  • 白菜

    200g

  • マイタケ

    60g

  • ウエイパー

    30g

  • 1ℓ

  • 黒胡椒

    小さじ2/5杯

  • オイスターソース

    小さじ1杯

  • 梅干し

    2個

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、ウエイパー、鶏ささみ、子房に分けたマイタケを加えて火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら、鶏ささみを取り出して、細かくさいておきます。

  3. 3.

    1)の鍋に黒胡椒、オイスターソースを加えて味を整えます。

  4. 4.

    食べやすい大きさに切った白菜、わかめ、カッペリーニを加えて、カッペリーニの指定の茹で時間煮込みます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、細かくさいたささ身、梅干しを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa