黒胡麻和えパスタ

黒胡麻和えパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

黒胡麻ペーストを野菜と一緒にパスタで和えたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 黒胡麻

    大さじ12杯

  • 砂糖

    大さじ4杯

  • 醤油

    小さじ2杯

  • 厚揚げ

    100g

  • なす

    1本

  • エリンギ

    1本

  • オリーブオイル

    適量

  • 空心菜の芽

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黒胡麻をすり鉢ですります。そこに砂糖、醤油を加えて良く混ぜ合わせます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、輪切りにしたなす、細く切った厚揚げとエリンギを加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら1)を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、空心菜の芽を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa