イカと白菜のコチュジャンマヨパスタ

イカと白菜のコチュジャンマヨパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

コチュジャンの辛みが効いた、マイルドなパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • イカゲソ

    2杯分

  • 塩・胡椒

    適量

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • 白菜

    200g

  • 椎茸

    2個

  • Aコチュジャン

    大さじ2杯

  • Aマヨネーズ

    大さじ1  1/3杯

  • Aみりん

    大さじ2杯

  • A味噌

    大さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    ニンニクの香りが出たら、軽く塩、胡椒をしたイカゲソを加えて炒めます。

  3. 3.

    イカに火が通ったら、千切りにした白菜、スライスした椎茸を加えて炒めます。

  4. 4.

    白菜がしんなりしたら、Aを混ぜ合わせたものを加えます。

  5. 5.

    パスタの茹でをレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa