野沢菜としめじのオイスターソースパスタ

野沢菜としめじのオイスターソースパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

野沢菜とごま油の旨味を吸った卵がよく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 野沢菜

    140g

  • 2個

  • しめじ

    100g

  • ごま油

    適量

  • オイスターソース

    大さじ1 1/3杯

  • 粒マスタード

    小さじ2杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、子房に分けたしめじ、しめじと同じくらいの長さに切った野沢菜を加えて炒めます。

  2. 2.

    しんなりしたら、砂糖、粒マスタード、オイスターソースを加えて味を整えます。

  3. 3.

    2)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    最後にごま油を少し敷き、溶いた卵を加えて炒り卵を作って混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa