レバーのバルサミコ酢と赤ワイン煮パスタ

レバーのバルサミコ酢と赤ワイン煮パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

赤ワインとバルサミコ酢がレバーの臭みを消して、食べやすくなったパスタです。

★材料

(2人分)

  • ロテッレ

    120g

  • レバー

    220g

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • バルサミコ酢

    大さじ4杯

  • 赤ワイン

    100ml

  • りんご

    1/2個

  • コンソメ

    大さじ1杯

  • 小さじ2/5杯

  • ルッコラ

    60g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をしたレバーを加えて焼きます。

  2. 2.

    両面焼き色がついたら、バルサミコを加えてトロミがつくまで煮込みます。

  3. 3.

    トロミがついたら、赤ワイン、すりおろしたリンゴを加えて混ぜ合わせ、コンソメ、塩を加えて味を整えます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたロテッレを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、刻んだルッコラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa