かぼちゃの煮つけパスタ

かぼちゃの煮つけパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

懐かしいかぼちゃの煮っころがしがよく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • コンキリエ

    100g

  • かぼちゃ

    300g

  • 200ml

  • 醤油

    大さじ1 1/3杯

  • 砂糖

    大さじ1 1/3杯

  • 大さじ1 1/3杯

  • みりん

    大さじ1 1/3杯

  • スイートチリソース

    大さじ1 1/3杯

  • 鰹節

    4g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に1.5㎝角に切ったかぼちゃ、水、醤油、砂糖、酒、みりん、スイートチリソースを加えて火にかけます。

  2. 2.

    かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったら、アルデンテに茹でたコンキリエを加えて絡めます。

  3. 3.

    火を止めて、鰹節を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa