サーモンとルッコラのタルタルのせクスクス

サーモンとルッコラのタルタルのせクスクス
  1. おいしそう!

料理紹介

サーモンとルッコラとトマトが程良く混ざりあった、白ワインに合うパスタです。

★材料

(2人分)

  • クスクス

    100g

  • 120ml

  • ふたつまみ

  • オリーブオイル

    小さじ2杯

  • サーモン

    100g

  • 玉葱

    1/4個

  • ルッコラ

    60g

  • トマト

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

  • 小さじ1/10杯

  • 塩麹

    小さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を加えて火にかけます。沸騰したら、塩、クスクス、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分間蒸らします。

  2. 2.

    サーモン、玉葱、ルッコラ、トマトはみじん切りにし、ボウルに入れて塩、オリーブオイル、塩麹を加えて混ぜ合わせ味を整えます。

  3. 3.

    お皿にクスクスを盛り付けて、2)のタルタルを盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa