干しエビと塩昆布と塩麹の旨味が絡まったパスタです。
★材料
(2人分)
ペンネ
100g
カブ
2個
人参
140g
白菜
140g
オクラ
4本
干しエビ
10g
塩昆布
10g
塩麹
大さじ2杯
ハム
4枚
ごま油
大さじ2杯
★作り方
(15~30分)
1.
カブ、人参、白菜は短冊切り、オクラはさっとゆでて小口切りにします。
2.
1)の野菜を袋などに入れ、干しエビ、塩昆布、塩麹を加えて良く混ぜあわせ、揉み込みます。
3.
フライパンにごま油を敷いて、短冊切りにしたハム、2)を加えて炒めます。
4.
野菜がしんなりしたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡め、お皿に盛りつけます。