浅漬けパスタ

浅漬けパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

干しエビと塩昆布と塩麹の旨味が絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    100g

  • カブ

    2個

  • 人参

    140g

  • 白菜

    140g

  • オクラ

    4本

  • 干しエビ

    10g

  • 塩昆布

    10g

  • 塩麹

    大さじ2杯

  • ハム

    4枚

  • ごま油

    大さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カブ、人参、白菜は短冊切り、オクラはさっとゆでて小口切りにします。

  2. 2.

    1)の野菜を袋などに入れ、干しエビ、塩昆布、塩麹を加えて良く混ぜあわせ、揉み込みます。

  3. 3.

    フライパンにごま油を敷いて、短冊切りにしたハム、2)を加えて炒めます。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa