いしるの旨味を吸って、磯の香りが漂う、風味豊かなパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
乾燥わかめ
4g
イカゲソ
2杯分
イカ
1/2杯
いしる
小さじ2杯
白菜
200g
しめじ
120g
牛乳
200ml
片栗粉
小さじ2杯
かぼちゃ
60g
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、食べやすい大きさに切ったイカゲソとイカ、1㎝角に切ったかぼちゃを加えて炒めます。
2.
1)に色紙切りにした白菜、子房に分けたしめじを加えて炒めます。
3.
野菜がしんなりしたら、いしるを加えて混ぜ合わせます。水で戻して、細かく刻んだわかめ、牛乳に片栗粉を溶かした物を加えます。
4.
3)のトロミがつくまで混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。