イカとわかめのいしるパスタ

イカとわかめのいしるパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

いしるの旨味を吸って、磯の香りが漂う、風味豊かなパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 乾燥わかめ

    4g

  • イカゲソ

    2杯分

  • イカ

    1/2杯

  • いしる

    小さじ2杯

  • 白菜

    200g

  • しめじ

    120g

  • 牛乳

    200ml

  • 片栗粉

    小さじ2杯

  • かぼちゃ

    60g

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、食べやすい大きさに切ったイカゲソとイカ、1㎝角に切ったかぼちゃを加えて炒めます。

  2. 2.

    1)に色紙切りにした白菜、子房に分けたしめじを加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、いしるを加えて混ぜ合わせます。水で戻して、細かく刻んだわかめ、牛乳に片栗粉を溶かした物を加えます。

  4. 4.

    3)のトロミがつくまで混ぜ、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa