なめたけと焼き肉のたれパスタ

なめたけと焼き肉のたれパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

お野菜をたっぷり使った、なめたけ、焼き肉のタレ風味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • Aなめたけ

    大さじ4杯

  • A焼き肉のタレ

    大さじ4杯

  • Aポン酢

    小さじ2杯

  • レタス

    20g

  • 椎茸

    2枚

  • ルッコラ

    40g

  • マイタケ

    80g

  • ハム

    4枚

  • 人参

    40g

  • オクラ

    4本

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、千切りにしたにんじんとハム、スライスした椎茸、子房に分けたマイタケを加えて炒めます。

  2. 2.

    しんなりしたら、Aを混ぜ合わせたものを加えます。

  3. 3.

    2)に縦に4等分にしたオクラ、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    火を止めて、一口大に切ったレタスとルッコラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa