赤ワインがよく絡んだ、大人のミニハンバーグです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
合びき肉
160g
塩
ふたつまみ
玉葱
1/4個
なす
1/2本
卵
大さじ2杯
パン粉
大さじ2杯
パルミジャーノ
大さじ2杯
オリーブオイル
適量
オクラ
4本
マイタケ
80g
赤ワイン
100ml
コンソメ
小さじ2杯
砂糖
ふたつまみ
生クリーム
100ml
オリーブオイル
大さじ2杯
パセリの微塵切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉葱となすを微塵切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、しんなりするまで炒めます。
2.
合びき肉に塩を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。次に卵を加えて混ぜ合わせます。
3.
卵が馴染んだら、パン粉、パルミジャーノ、1)を加えて混ぜ合わせます。それを12等分にしてハンバーグの形にします。
4.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1
)を敷き、ハンバーグ、子房に分けたマイタケを加えて焼きます。
5.
ハンバーグは両面、焼き色がつくまで、焼きます。そこに赤ワイン、コンソメ、砂糖、生クリーム、小口切りにしたオクラを加えます
6.
5)にトロミがついたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
7.
お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを散らします。