ミニハンバーグそえパスタ

ミニハンバーグそえパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

赤ワインがよく絡んだ、大人のミニハンバーグです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 合びき肉

    160g

  • ふたつまみ

  • 玉葱

    1/4個

  • なす

    1/2本

  • 大さじ2杯

  • パン粉

    大さじ2杯

  • パルミジャーノ

    大さじ2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • オクラ

    4本

  • マイタケ

    80g

  • 赤ワイン

    100ml

  • コンソメ

    小さじ2杯

  • 砂糖

    ふたつまみ

  • 生クリーム

    100ml

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

  • パセリの微塵切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱となすを微塵切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、しんなりするまで炒めます。

  2. 2.

    合びき肉に塩を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。次に卵を加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    卵が馴染んだら、パン粉、パルミジャーノ、1)を加えて混ぜ合わせます。それを12等分にしてハンバーグの形にします。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1
    )を敷き、ハンバーグ、子房に分けたマイタケを加えて焼きます。

  5. 5.

    ハンバーグは両面、焼き色がつくまで、焼きます。そこに赤ワイン、コンソメ、砂糖、生クリーム、小口切りにしたオクラを加えます

  6. 6.

    5)にトロミがついたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa