くらげともやしの辛味パスタ

くらげともやしの辛味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

クラゲと相反するもやしの2つの食感がアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 合びき肉

    170g

  • もやし

    160g

  • 塩クラゲ

    40g

  • 生姜

    10g

  • Aコチュジャン

    大さじ2杯

  • A醤油

    小さじ2杯

  • Aケチャップ

    小さじ2杯

  • A酒

    小さじ2杯

  • Aみりん

    大さじ1 1/3杯

  • A焼き肉のタレ

    大さじ2杯

  • A塩・黒胡椒

    適量

  • ごま油

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩クラゲは良く洗い、水に浸けて塩抜きをします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を敷いて、微塵切りにした生姜、合びき肉を加えて炒めます。

  3. 3.

    肉に火が通ったら、Aを混ぜ合わせたものを加えます。

  4. 4.

    3)にもやし1)のクラゲを加えて炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa