ひじきともやしのピリ辛パスタ

ひじきともやしのピリ辛パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維が豊富な、ダイエット効果が期待できるパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 乾燥ひじき

    10g

  • 人参

    20g

  • もやし

    100g

  • えのき

    60g

  • 塩クラゲ

    40g

  • 生姜

    10g

  • オリーブオイル

    適量

  • A塩麹

    大さじ1 2/3杯

  • A焼き肉のタレ

    大さじ1 2/3杯

  • A柚子胡椒

    小さじ1/5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥ひじきは水に浸けて戻します。塩クラゲも良く洗い水に浸けて塩抜きします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、千切りにしたしょうがと人参、もやし、半分の長さに切ったえのきを加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、1)を加えて更に炒めます。

  4. 4.

    3)にAを混ぜ合わせたものを加えて味を付けます。パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます

  5. 5.

    お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa