めかぶとスパムのパスタ

めかぶとスパムのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

スパムの塩分とめかぶが、よく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • めかぶ

    70g

  • スパム

    75g

  • 生姜

    10g

  • オリーブオイル

    適量

  • ピザ用チーズ

    40g

  • Aナンプラー

    大さじ1杯

  • A砂糖

    小さじ1 1/2杯

  • A酒

    大さじ1杯

  • Aみりん

    大さじ1杯

  • A酢

    小さじ3/4杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにした生姜を加えて弱火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    生姜の香りが出たら、微塵切りにしたスパムを加えて炒めます。

  3. 3.

    Aとめかぶを混ぜ合わせたものを2のフライパンに加えて炒めます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止める直前に、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa