もずく酢のコチュジャン風味パスタ

もずく酢のコチュジャン風味パスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

もずく酢の酸味とハチミツの甘味とコチュジャンの辛味がアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • もずく酢

    140g

  • レッドキャベツスプラウト

    1/2パック(15g

  • 鮭フレーク

    40g

  • A卵黄

    2個

  • Aパルミジャーノ

    大さじ4杯

  • A白コショウ

    小さじ1/5杯

  • ハチミツ

    小さじ2 1/2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • コチュジャン

    小さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もずく酢に、ハチミツ、コチュジャンを加えて良く混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、鮭、1のもずく酢を加えて炒めます。水分が無くなるまで良く炒め、酸味を飛ばします。

  3. 3.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    よく絡まったら、お皿に盛りつけて、スプラウトを飾ります。

  5. 5.

    卵液がゆる過ぎる場合は、フライパンに戻してごく弱火ですばやくかき混ぜ、トロミをつけつつパスタに絡ませます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa