なめたけ&塩麹風味パスタ

なめたけ&塩麹風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

なめたけと塩麹の旨味が効いた、後引くパスタです。

★材料

(2人分)

  • ファルファッレ

    120g

  • なめたけ

    大さじ2杯

  • キャベツ

    160g

  • 椎茸

    4個

  • 豚ロース肉薄切り

    80g

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩麹

    大さじ1 2/3杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1、5㎝角に切った豚肉を加えて炒めます。

  2. 2.

    豚肉に火が通ったら、2㎝角に切ったキャベツ、4等分に切った椎茸を加えて炒めます。

  3. 3.

    キャベツがしんなりしたら、なめたけ、塩麹を加えて味を整えます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa