めかぶとクラゲ入りミートソース

めかぶとクラゲ入りミートソース
  1. おいしそう!

料理紹介

めかぶとクラゲの食感がおもしろいパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 合びき肉

    200g

  • めかぶ

    70g

  • 生姜

    10g

  • 塩クラゲ

    20g

  • 人参

    60g

  • オリーブオイル

    適量

  • 醤油麹

    大さじ2杯

  • ケチャップ

    大さじ6杯

  • レッドキャベツスプラウト

    1/2パック(15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、みじん切りにしたしょうがを加えて弱火にかけ香りを出します。

  2. 2.

    生姜の香りが出たら、ひき肉、めかぶ、塩抜きしてよく洗いみじん切りにしたクラゲ、みじん切りにした人参を加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、醤油麹、ケチャップを加えて味を整えます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、3等分に切ったスプラウトを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa