大根と生姜おろしのパスタ

大根と生姜おろしのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

大根と生姜の辛味が効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 生姜

    70g

  • 大根

    1/2本(460g)

  • 小さじ1 1/2杯

  • ハチミツ

    大さじ1杯

  • 白ワインビネガー

    大さじ1 1/3杯

  • マイタケ

    80g

  • ごま油

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • 葱の青い部分

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根と生姜はすりおろします。

  2. 2.

    葱の青い部分はみじん切りにして、塩、胡椒、ごま油を適量加えて混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンにごま油を敷いて、子房に分けたマイタケを加えて炒めます。しんなりしたら、軽く塩、胡椒をします。

  4. 4.

    そこに1の大根と生姜を加え、ハチミツ、白ワインビネガー、塩を加えて味を整えます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    お皿にパスタを盛り付けて2の葱を散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa