長いもとエリンギのココナッツミルクパスタ

長いもとエリンギのココナッツミルクパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルクがめんつゆの旨味を引き立てたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 長いも

    200g

  • エリンギ

    2本

  • アスパラ

    2本

  • ココナッツミルク

    200ml

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ2杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、千切りにした長いもとスライスしたエリンギ、斜め切りにしたアスパラを加えて炒めます。

  2. 2.

    しんなりしたら、塩、胡椒をします。

  3. 3.

    2にココナッツミルク、めんつゆを加えて味を整えます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa