さやいんげんとベーコンの海苔豆乳パスタ

さやいんげんとベーコンの海苔豆乳パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

海苔の風味が漂う、ピリ辛、マイルドのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 大根

    200g

  • ベーコン

    80g

  • さやいんげん

    6本

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3杯

  • 豆乳

    100ml

  • 海苔の佃煮

    大さじ1杯

  • 豆板醤

    耳かき1杯

  • 顆粒の和風だし

    小さじ1/2杯

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、千切りにした大根、短冊切りにしたベーコン、ななめ4等分に切ったさやいんげんを加えて炒めます。

  2. 2.

    野菜がしんなりしたら、麺つゆ、豆乳、海苔の佃煮、豆板醤、顆粒和風だしを加えて味を整えます。

  3. 3.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa