長いもと鶏肉のナンプラー風味パスタ

長いもと鶏肉のナンプラー風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

長いもの食感がアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    120g

  • 長いも

    200g

  • 鶏もも肉

    200g

  • 1本

  • さやいんげん

    6本

  • オイスターソース

    小さじ2杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • ナンプラー

    小さじ2杯

  • ごま油

    小さじ2杯

  • パルミジャーノ

    大さじ4杯

  • 砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、一口大に切った鶏肉を加えて焼きます。

  2. 2.

    鶏肉に両面焼き色がついたら、輪切りにした長いも、斜め切りにしたさやいんげんを加えて焼き、塩、胡椒をします。

  3. 3.

    2にオイスターソース、ナンプラー、砂糖を加えて味を整えます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネ、パルミジャーノを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、粗みじん切りにした葱を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa