桜エビと椎茸の梅昆布茶風味パスタ

桜エビと椎茸の梅昆布茶風味パスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

桜エビと梅昆布茶の風味が漂うパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ニンニク

    1片

  • 桜エビ

    16g

  • 椎茸

    4個

  • ピーマン

    2個

  • 梅昆布茶

    小さじ1杯

  • オリーブオイル

    大さじ2、大さじ2

  • パルミジャーノ

    小さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れて、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけて香りを出します。

  2. 2.

    香りが油にうつったら、桜エビ、スライスした椎茸、千切りにしたピーマンを加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら梅昆布茶を加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます

  4. 4.

    最後にオリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜあわせます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パルミジャーノを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa