菜の花の苦味と醤油麹の旨味がよく絡みあったパスタです。
★材料
(2人分)
菜の花
100g
ベーコン
80g
しめじ
100g
A醤油麹
大さじ1/3杯
A牛乳
200ml
A柚子胡椒
小さじ1/5杯
A片栗粉
小さじ1杯
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
適量
パスタ
150g
パルミジャーノ
大さじ2杯
黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを敷いて4~5㎝幅に切ったベーコンを加えてカリカリになるまで焼き、一旦取り出しておきます。
2.
1と同じフライパンに食べやすい大きさに切った菜の花、子房に分けたしめじを加えて炒めます。しんなりしたら、塩、胡椒をします
3.
2にAを混ぜ合わせたものを加えて、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
4.
最後に1のベーコンを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パルミジャーノ、黒胡椒を振りかけます。