菜の花とベーコンのクリーム炒め

菜の花とベーコンのクリーム炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菜の花の苦味と醤油麹の旨味がよく絡みあったパスタです。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    100g

  • ベーコン

    80g

  • しめじ

    100g

  • A醤油麹

    大さじ1/3杯

  • A牛乳

    200ml

  • A柚子胡椒

    小さじ1/5杯

  • A片栗粉

    小さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • パスタ

    150g

  • パルミジャーノ

    大さじ2杯

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて4~5㎝幅に切ったベーコンを加えてカリカリになるまで焼き、一旦取り出しておきます。

  2. 2.

    1と同じフライパンに食べやすい大きさに切った菜の花、子房に分けたしめじを加えて炒めます。しんなりしたら、塩、胡椒をします

  3. 3.

    2にAを混ぜ合わせたものを加えて、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    最後に1のベーコンを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パルミジャーノ、黒胡椒を振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa