なすとパプリカのツナソース

なすとパプリカのツナソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩昆布のうまみとコチュジャンの辛味が食欲をそそるパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • なす

    2本(200g)

  • パプリカ

    1個

  • 塩昆布

    10g

  • Aツナ

    80g

  • Aコチュジャン

    小さじ1杯

  • Aマヨネーズ

    小さじ2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリの微塵切り

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは1㎝幅程度の輪切りにして、焼き網で両面、焼き色がつくまで焼きます。

  2. 2.

    パプリカは皮を真っ黒に焼き、皮をむき、なすと同じくらいの乱切りにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1のなすと2のパプリカを加えて炒めます。

  4. 4.

    3の野菜の全体に油が回ったら、塩昆布、Aを加えて混ぜあわせます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、パセリのみじん切り、オリーブオイルを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa