えのきのバルサミコ風味パスタ

えのきのバルサミコ風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

バルサミコの甘味と酸味がよく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ハム

    4枚

  • パプリカ

    1個(100g)

  • ピーマン

    2個

  • えのき

    100g

  • バルサミコ酢

    大さじ6杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1杯

  • 小さじ2/5杯

  • ピザ用チーズ

    80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにバルサミコ酢を加えて、半量になるまで煮詰めます。半量まで煮詰めたら、微塵切りにしたえのきを加えます。

  2. 2.

    1の水分が無くなるまで炒め、塩で味を整えます。

  3. 3.

    別のフライパンにオリーブオイルを敷いて、粗みじん切りにしたハムとパプリカとピーマンを加えて炒めます。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら、鶏ガラスープの素、を加えて味を整えます。ここに、2のえのきを加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。最後にピザ用チーズを加えて混ぜあわせます。

  6. 6.

    パスタをお皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa