ツナカレーパスタ

ツナカレーパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリーミーなカレー風味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ツナ

    100g

  • カレールー

    40g

  • えのき

    100g

  • ポルチーニ

    6g

  • ポルチーニの戻し汁

    100ml

  • 牛乳

    100ml

  • カレー粉

    ふたつまみ

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリの微塵切り

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポルチーニは水に浸けて戻しておきます。それをみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、ツナ、みじん切りにしたえのきと1のポルチーニを加えて炒めます。

  3. 3.

    しんなりしたら、牛乳、ポルチーニの戻し汁、細かく刻んだカレールー、カレー粉を加えて味を整えます。

  4. 4.

    3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パルミジャーノ、パセリの微塵切りを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa