レバニラトマト煮パスタ

レバニラトマト煮パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

レバニラにトマトの酸味が加わったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ニラ

    60g

  • レバー

    200g

  • トマトホール缶

    200g

  • しめじ

    100g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2杯

  • ブルーベリージャム

    大さじ1杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • オリーブオイル(飾り)

    適量

  • パセリのみじん切り(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レバーはよく洗い、薄くスライスして塩、胡椒をまぶしておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1のレバーを加えて焼きます。

  3. 3.

    レバーが焼けたら、子房に分けたしめじ、漉したトマトホール缶、ブルーベリージャム、めんつゆを加えて味を整えます。

  4. 4.

    フライパンに3~4㎝長さに切ったニラ、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パセリの微塵切り、オリーブオイルを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa