トマトとエリンギのコラトゥーラ炒め

トマトとエリンギのコラトゥーラ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

コラトゥーラの旨味が後引くパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • トマト

    2個

  • エリンギ

    2本

  • しいたけ

    4個

  • ニンニク

    1片

  • ピーマン

    2個

  • 生ハム

    4枚(40g)

  • コラトゥーラ(無ければナンプラー)

    大さじ1杯

  • ハチミツ

    小さじ1杯

  • 豆板醤

    耳かき1杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、スライスした椎茸、食べやすい大きさにスライスしたエリンギと生ハムを加えて炒めます。

  3. 3.

    きのこがしんなりしたら、湯むきして16等分に切ったトマト、輪切りにしたピーマンを加えてさっと炒めます。

  4. 4.

    3にコラトゥーラ、豆板醤、ハチミツを加えて味を整えます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa