きくらげとレバーのクリームパスタ

きくらげとレバーのクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

木クラゲの食感がクセになる、クリーミーなパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 乾燥きくらげ

    4g

  • レバー

    200g

  • 牛乳

    400ml

  • しめじ

    100g

  • レタス

    2枚(70g)

  • ごま油

    大さじ2杯

  • 小麦粉

    大さじ2杯

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1 1/3杯

  • スイートチリソース

    大さじ1 1/3杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木クラゲは、水で戻して食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    フライパンにごま油、食べやすい大きさに切ったレバーを加えて炒めます。

  3. 3.

    レバーに火が通ったら、1の木クラゲ、子房に分けたしめじを加えて炒めます。そこに小麦粉を加えて混ぜあわせます。

  4. 4.

    小麦粉が馴染んだら、牛乳、鶏ガラスープの素、スイートチリソースを加えて味を整えます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    最後に1口大に切ったレタスを加えて混ぜあわせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa