ケッパーとアーモンドのパスタ

ケッパーとアーモンドのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケッパーの酸味とアーモンドのマイルドさがアクセントのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • Aケッパー

    大さじ4杯

  • Aアーモンド

    60g

  • Aオリーブオイル

    大さじ4杯

  • A茹で汁

    大さじ4杯

  • ツナ

    80g

  • トマト

    1/2個

  • 塩・胡椒

    適量

  • 茹で汁

    40ml

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは1㎝角に切り、ツナと混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。

  2. 2.

    パスタをパスタの指定の時間通りにゆで始めます。

  3. 3.

    Aをフードプロセッサーでペースト状にし、塩、胡椒で味を整えてボウルにあけます。

  4. 4.

    3に時間通りに茹でたパスタ、パスタの茹で汁(40ml)を加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    お皿に4を盛り付けて、その上に1をのせ、パセリのみじん切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa