おからとゆかりのパスタ

おからとゆかりのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅とゆかりの風味が漂うパスタです。

★材料

(2人分)

  • オレキエッティ

    80g

  • まいたけ

    100g

  • 豚ロース薄切り肉

    4枚(80g)

  • 人参

    60g

  • おから

    100g

  • 梅入りゆかり

    大さじ2 2/3杯

  • 牛乳

    100ml

  • オリーブオイル

    大さじ3杯

  • ピザ用チーズ

    40g

  • (飾り)オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、子房に分けたマイタケ、半月切りにした人参、1㎝幅の短冊切りにした豚肉を入れて炒めます。

  2. 2.

    しんなりしたら、ゆかりを加えて混ぜ合わせます。そこに、おから、牛乳、ピザ用チーズを加えて良く混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2のフライパンに、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、オリーブオイルをたっぷり振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa