豚の生姜焼きパスタ

豚の生姜焼きパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生姜がたっぷり効いた、体が温まるパスタです。

★材料

(2人分)

  • ファルファッレ

    100g

  • 豚ロース肉(生姜焼き用)

    4枚

  • A生姜のすりおろし

    40g

  • Aニンニクのすりおろし

    1片分

  • A醤油

    大匙3杯

  • Aみりん

    大匙3杯

  • A酒

    大匙3杯

  • A砂糖

    大匙2杯

  • トマト

    1個

  • 水菜

    2株(約100g)

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1枚を3等分に切った豚肉を
    加えて焼きます。

  2. 2.

    豚肉に火が通ったらAを混ぜ合わせた物を加えて絡めます。

  3. 3.

    2にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたファルファッレを加えて絡めます。

  4. 4.

    火を止めて、2㎝幅に切った水菜、16等分のくし型切りにしたトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa