つまみ菜と牛肉のウスターソース和えパスタ

つまみ菜と牛肉のウスターソース和えパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

つまみ菜と牛肉がよく絡まった、ほのかに辛みが効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • つまみ菜

    80g

  • 牛肉の細切れ

    80g

  • Aオイスターソース

    小さじ2杯

  • Aわさび

    小さじ1/10杯

  • Aウスターソース

    大匙4杯

  • A砂糖

    小さじ1杯

  • A豆板醤

    小さじ2/5杯

  • A梅こぶ茶

    小さじ1/2杯

  • ドライトマト

    4個

  • ドライトマトの戻し汁

    60ml

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。そこに食べやすい大きさに切った牛肉を漬けこみます。

  2. 2.

    ドライトマトは水(60ml)で戻します。柔らかくなったら、千切りにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1の牛肉を加えて炒めます。

  4. 4.

    肉に火が通ったら、2のドライトマトと戻し汁、1の漬けこんだタレを加えます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    火を止めて、つまみ菜を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa