パンチェッタとプチトマトのパスタ

パンチェッタとプチトマトのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

パンチェッタの旨みとトマトの酸味がよく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • プチトマト

    12個

  • パンチェッタ

    60g

  • パセリのみじん切り

    大匙6杯

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1杯

  • 黒胡椒

    適量

  • 柚子胡椒

    小さじ1/5杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、短冊切りにしたパンチェッタを加えて炒めます。

  2. 2.

    火が通ったら、鶏ガラスープの素、柚子胡椒、黒胡椒をっぷり加えて味を整えます。

  3. 3.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタ、プチトマトを加えて絡めます。

  4. 4.

    最後にパセリの微塵切りを加えて混ぜあわせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa