スナップえんどうの酢味噌和えパスタ

スナップえんどうの酢味噌和えパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

スナップえんどうの甘さが、味噌のソースとよく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ベーコン

    4枚

  • スナップえんどう

    8個

  • A味噌

    大匙3杯

  • A粒マスタード

    小さじ3/4杯

  • A酢

    小さじ3/4杯

  • A砂糖

    大匙1 1/2杯

  • Aすりごま

    大匙3杯

  • プチトマト

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、4㎝幅に切ったベーコンを加えて中火で炒めます。

  2. 2.

    ベーコンに火が通ったら、筋を取り1個を斜め半分に切ったスナップえんどうを加えて炒めます。

  3. 3.

    2にAを混ぜ合わせた物を加えて絡め、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。、

  4. 4.

    火を止めて、半分に切ったプチトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa