オクラの新芽としめじのパスタ

オクラの新芽としめじのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

XO醤の辛みがソーセージと上手くマッチしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • オクラの新芽

    80g

  • しめじ

    100g

  • ソーセージ

    4本

  • Aアンチョビ

    4切れ

  • AXO醤

    小さじ2杯

  • Aケチャップ

    大匙6杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、斜め切りにしたソーセージを加えて中火で炒めます。

  2. 2.

    ソーセージに火が通ったら、子房に分けたしめじを加えて炒めます。

  3. 3.

    2にAを混ぜ合わせた物を加えてよく絡めます。

  4. 4.

    3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、食べやすい大きさに切ったオクラの新芽を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa