ズッキーニと豚肉のトマトパスタ

ズッキーニと豚肉のトマトパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ズッキーニと豚肉が、滑らかなソースによく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ズッキーニ(黄色)

    150g

  • 豚ロース薄切り肉

    6枚(120g)

  • なす

    1本

  • しめじ

    100g

  • トマトホール缶

    1缶(400g)

  • 焼き肉のタレ

    大匙6杯

  • 生クリーム

    大匙4杯

  • オリーブオイル

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは8mm幅の輪切りにし、なすの重量の0,5%の塩をまぶして30分程度おき、あく抜きをします。よく洗い水気を切ります

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、1枚を3等分に切った豚肉を加えて中火で焼きます。

  3. 3.

    豚肉の両面焼き色がついたら、8mm幅の輪切りにしたズッキーニ、1のなす、しめじを加えて炒めます。

  4. 4.

    しんなりしたら、漉したトマトホール缶、生クリーム、焼き肉のタレを加えて混ぜ合わせ、弱火で煮込みます。

  5. 5.

    半量になるくらいまで煮込んだら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、パルミジャーノをふりかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa