豆乳がトマトの酸味をやわらげて、マイルドなパスタに仕上がっています。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
豆乳
200ml
トマトホール缶
1/2缶(200g)
小麦粉
大匙1 1/3杯
オリーブオイル
大匙2杯
オイスターソース
大匙1杯
椎茸
4個
ピーマン
2個
大根
60g
ハム
8枚
塩
小さじ1杯
七味
小さじ1/2杯
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル(大匙2)、小麦粉を加えて馴染ませ、弱火で炒めます。
2.
小麦粉に火が入って、液状化してきたら、漉したトマトホール缶と豆乳を混ぜ合わせたものを少し加えて馴染ませます。
3.
馴染んだら、また少しずつ加えていきます。最後にオイスターソース、塩を加えて味を整えます。
4.
別のフライパンにオリーブオイルを敷いて、短冊切りにしたハム、スライスした椎茸、千切りにしてピーマン、大根を加えて炒めます
5.
中火で炒め、野菜がしんなりしたら、3の豆乳トマトクリームを加えて馴染ませます。
6.
5にパスタの茹で汁をレード3杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
7.
お皿に盛りつけて、好みで七味を振りかけます。