豆乳トマトクリームパスタ

豆乳トマトクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳がトマトの酸味をやわらげて、マイルドなパスタに仕上がっています。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 豆乳

    200ml

  • トマトホール缶

    1/2缶(200g)

  • 小麦粉

    大匙1 1/3杯

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • オイスターソース

    大匙1杯

  • 椎茸

    4個

  • ピーマン

    2個

  • 大根

    60g

  • ハム

    8枚

  • 小さじ1杯

  • 七味

    小さじ1/2杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル(大匙2)、小麦粉を加えて馴染ませ、弱火で炒めます。

  2. 2.

    小麦粉に火が入って、液状化してきたら、漉したトマトホール缶と豆乳を混ぜ合わせたものを少し加えて馴染ませます。

  3. 3.

    馴染んだら、また少しずつ加えていきます。最後にオイスターソース、塩を加えて味を整えます。

  4. 4.

    別のフライパンにオリーブオイルを敷いて、短冊切りにしたハム、スライスした椎茸、千切りにしてピーマン、大根を加えて炒めます

  5. 5.

    中火で炒め、野菜がしんなりしたら、3の豆乳トマトクリームを加えて馴染ませます。

  6. 6.

    5にパスタの茹で汁をレード3杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、好みで七味を振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa