めんつゆとごまペーストのオレキエッティ

めんつゆとごまペーストのオレキエッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘さの中にも、ごまペーストの苦みとわさびの辛みがアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • オレキエッティ

    100g

  • 鶏もも肉

    200g

  • タケノコ(水煮)

    60g

  • しめじ

    100g

  • オクラ

    4本

  • Aめんつゆ(2倍濃縮)

    大匙3杯

  • Aごまペースト

    大匙3杯

  • A砂糖

    小さじ2杯

  • Aわさび

    小さじ1杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、小さめの1口大に切った鶏肉を加えて、中火で焼きます。

  2. 2.

    両面焼き色がついたら、食べやすい大きさにスライスしたタケノコ、子房に分けたしめじ、小口ぎりにしたオクラを加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、Aを混ぜあわせた物を加えて、絡めます。

  4. 4.

    3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたオレキエッティを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa