ハムと椎茸の生クリームパスタ

ハムと椎茸の生クリームパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

黒胡椒がピリリと効いた、クリーミーなパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ハム

    100g

  • 椎茸

    6個

  • 1/2本

  • セロリ

    1/2本

  • プチトマト

    6個

  • 鶏ガラスープの素

    大匙1 2/3杯

  • 生クリーム

    100ml

  • 黒胡椒

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

  • 片栗粉

    小さじ1杯

  • 小さじ1杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにしたハム、椎茸、葱、セロリを加えて中火で炒めます。

  2. 2.

    しんなりしたら、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせ、たっぷりの黒胡椒と生クリームを加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    片栗粉を水(小さじ1)で溶き、水溶き片栗粉を作ります。2に加えてトロミをつけます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    火を止めて、4等分に切ったプチトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa