葱をたっぷり使った、XO醤の辛みが効いたパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
葱
2本
オリーブオイル
適量
生姜
30g
バター
20g
塩
適量
醤油
大匙1杯
XO醤
小さじ2杯
砂糖
小さじ2杯
パルミジャーノ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
葱は、斜めに薄くスライスして多目のオリーブオイルで揚げ焼きにし、温かいうちに塩を軽く振っておきます。
2.
フライパンにバター、千切りにした生姜を加えて弱火にかけて、香りを出します。
3.
香りが出たら、砂糖、XO醤、醤油を加えて味を整えます。
4.
3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
5.
最後に1の葱を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけてパルミジャーノを振りかけます。