葱のフライパスタ

葱のフライパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

葱をたっぷり使った、XO醤の辛みが効いたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 2本

  • オリーブオイル

    適量

  • 生姜

    30g

  • バター

    20g

  • 適量

  • 醤油

    大匙1杯

  • XO醤

    小さじ2杯

  • 砂糖

    小さじ2杯

  • パルミジャーノ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    葱は、斜めに薄くスライスして多目のオリーブオイルで揚げ焼きにし、温かいうちに塩を軽く振っておきます。

  2. 2.

    フライパンにバター、千切りにした生姜を加えて弱火にかけて、香りを出します。

  3. 3.

    香りが出たら、砂糖、XO醤、醤油を加えて味を整えます。

  4. 4.

    3にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  5. 5.

    最後に1の葱を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけてパルミジャーノを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa