しそとみょうがの納豆パスタ

しそとみょうがの納豆パスタ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

みょうがと紫蘇の風味が効いた、さっぱりしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • 紫蘇

    10枚

  • みょうが

    2個

  • オクラ

    6本

  • じゃこ

    40g

  • 醤油麹

    大匙1 1/3杯

  • 納豆

    2パック(100g)

  • マヨネーズ

    大匙2杯

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラはさっと茹でて、小口切りにします。紫蘇、みょうがは千切りにします。

  2. 2.

    ボウルに納豆、納豆についているタレと辛子、醤油麹、マヨネーズ、多めの黒胡椒、1のオクラ、じゃこを加えて混ぜあわせます。

  3. 3.

    カッペリーニは指定の茹で時間通りに茹でて、水でしめ、よく水気を切り、2のボウルに加えて絡めます。

  4. 4.

    最後に1のみょうがと紫蘇を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa