紫蘇とピクルスのグリーンパスタ

紫蘇とピクルスのグリーンパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

紫蘇とピクルスの香りが漂う、あっさりとしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • A紫蘇

    10枚

  • Aピクルス

    40g

  • Aグリーンオリーブ(種なし)

    10粒

  • A味噌

    大匙1 2/3杯

  • A砂糖

    小さじ1/2杯

  • Aオリーブオイル

    大匙4杯

  • すずき

    100g

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大匙2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをハンドミキサーでペースト状にします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りを出します。

  3. 3.

    香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子を加えます。

  4. 4.

    唐辛子の香りが出たら、一口大に切ったすずきを加えて両面焼き色がつくまで焼きます。

  5. 5.

    4にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  6. 6.

    火を止めて、1のペーストを加えて良く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa