ふきのとうの苦みがクセになる、大人のパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ふきのとう
10個
小麦粉
大匙4杯
カレー粉
小さじ1 /2杯
水
大匙4杯
塩
小さじ1/5杯
揚げ油
適量
Aアーモンド
60g
A味噌
大匙4杯
A砂糖
大匙2杯
A牛乳
大匙4杯
人参
60g
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
パルミジャーノ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ふきのとうは、葉の部分を広げ、つぼみを開きます。
2.
ボウルに小麦粉、カレー粉、塩、水を加えて混ぜ合わせ、衣を作ります。
3.
1のふきのとうに衣を付けて、180℃に熱した油で揚げます。
4.
アーモンドはフードプロセッサーで細かく砕きます。
5.
ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせます。
6.
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけます。
7.
香りが出たら、みじん切りにした人参を加えて炒めます。人参がしんなりしたら、5を加えて混ぜ合わせます。
8.
7のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
9.
火を止めて、揚げたふきのとうを加えて、軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、パルミジャーノを振りかけます。