ふきのとうアーモンド味噌パスタ

ふきのとうアーモンド味噌パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふきのとうの苦みがクセになる、大人のパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ふきのとう

    10個

  • 小麦粉

    大匙4杯

  • カレー粉

    小さじ1 /2杯

  • 大匙4杯

  • 小さじ1/5杯

  • 揚げ油

    適量

  • Aアーモンド

    60g

  • A味噌

    大匙4杯

  • A砂糖

    大匙2杯

  • A牛乳

    大匙4杯

  • 人参

    60g

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ふきのとうは、葉の部分を広げ、つぼみを開きます。

  2. 2.

    ボウルに小麦粉、カレー粉、塩、水を加えて混ぜ合わせ、衣を作ります。

  3. 3.

    1のふきのとうに衣を付けて、180℃に熱した油で揚げます。

  4. 4.

    アーモンドはフードプロセッサーで細かく砕きます。

  5. 5.

    ボウルにAを加えてよく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけます。

  7. 7.

    香りが出たら、みじん切りにした人参を加えて炒めます。人参がしんなりしたら、5を加えて混ぜ合わせます。

  8. 8.

    7のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  9. 9.

    火を止めて、揚げたふきのとうを加えて、軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、パルミジャーノを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa