大根とじゃがいものクスクス焼き

大根とじゃがいものクスクス焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の甘味が詰まった、ふわふわした食感のパスタです。

★材料

(2人分)

  • クスクス

    60g

  • 60ml

  • ひとつまみ

  • オリーブオイル

    少々

  • 大根

    120g

  • じゃがいも

    2個

  • 人参

    60g

  • オクラ

    4本

  • 2個

  • ピーマン

    2個

  • 片栗粉

    大匙4杯

  • 焼き肉のタレ

    大匙2杯

  • 和風だし

    大匙2杯

  • 豚ロース薄切り肉

    80g

  • オリーブオイル

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水(60ml)を加えて沸騰させます。沸騰したら、火を止めて、クスクス、塩、オリーブオイルを少し加えて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    蓋をして10分間蒸らします。10分たったら、よく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    じゃがいも、大根はすりおろします。人参、ピーマンは千切り、オクラは小口切りにします。豚肉は1㎝幅に切ります。

  4. 4.

    ボウルに3、2のクスクス、片栗粉、焼き肉のタレ、和風だし、卵を加えてよく混ぜ合わせます。

  5. 5.

    卵焼き用のフライパンに薄くオリーブオイルをぬり、4を半量流し込み、蓋をして蒸し焼きにします。

  6. 6.

    片面焼けたら、ひっくり返して、両面焼き色がつくまで焼きます。これを2枚作ります。

  7. 7.

    食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけて、上から、マヨネーズを絞り出します。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa