パン粉が旨みをすって、素材によく絡みあったパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
セロリ
100g
レタス
160g
パプリカ
1個
アンチョビ
4切れ
オリーブオイル
大匙1杯
ナンプラー
小さじ2 1/2杯
ローズマリー
小さじ1杯
パン粉
大匙6杯
パルミジャーノ
大匙4杯
オリーブオイル
大匙1杯
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにパン粉を加えて弱火で、空炒りします。キツネ色になったら、火を止めます。
2.
1にパルミジャーノ、オリーブオイル(大匙1)を加えて混ぜ合わせます。
3.
フライパンにオリーブオイル(大匙1)、アンチョビを加えて弱火にかけます。
4.
アンチョビが溶けたら、千切りにしたパプリカとセロリとレタスを加えて中火で炒めます。
5.
しんなりしたら、ローズマリー、ナンプラーを加えて味を整えます。
6.
5にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
7.
火を止めて、2のパン粉を加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。