パン粉とパルミジャーノのパスタ

パン粉とパルミジャーノのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

パン粉が旨みをすって、素材によく絡みあったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • セロリ

    100g

  • レタス

    160g

  • パプリカ

    1個

  • アンチョビ

    4切れ

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • ナンプラー

    小さじ2 1/2杯

  • ローズマリー

    小さじ1杯

  • パン粉

    大匙6杯

  • パルミジャーノ

    大匙4杯

  • オリーブオイル

    大匙1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにパン粉を加えて弱火で、空炒りします。キツネ色になったら、火を止めます。

  2. 2.

    1にパルミジャーノ、オリーブオイル(大匙1)を加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(大匙1)、アンチョビを加えて弱火にかけます。

  4. 4.

    アンチョビが溶けたら、千切りにしたパプリカとセロリとレタスを加えて中火で炒めます。

  5. 5.

    しんなりしたら、ローズマリー、ナンプラーを加えて味を整えます。

  6. 6.

    5にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    火を止めて、2のパン粉を加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa