コーンハムスープのパスタ

コーンハムスープのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

コーンの甘味に柚子胡椒の辛みがアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • コーン(生のとうもろこしの実)

    400g

  • ハム

    40g

  • 400ml

  • コンソメ

    2個

  • 焼き肉のタレ

    大匙2杯

  • 柚子胡椒

    小さじ2/5杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 紫蘇

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コーン、ハムはハンドミキサーでペースト状にします。

  2. 2.

    ペースト状になったら、鍋にあけて、水、コンソメを加えて弱火にかけます。

  3. 3.

    コンソメが溶けたら、柚子胡椒、焼き肉のタレを加えて味を整えます。

  4. 4.

    カッペリーニは、指定の茹で時間通りに茹でて、3の鍋に加えて、1分程度煮込みます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、千切りにした紫蘇を飾り、オリーブオイルを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa